⁠© Адвокатский кабинет Королевой Е.В., 

Тульская областная адвокатская палата,  2010-2019 г.

Все права защищены.

Сайт зарегистрирован в Тульской областной адвокатской палате.

АДВОКАТ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ В ТУЛЕ

Адвокатский кабинет оказывает юридическую помощь по трудовым спорам .

Наиболее часто в практике встречаются следующие типичные ситуации.

 

Работодатель выплатил работнику заработную плату в меньшем размере, самостоятельно уменьшив её на сумму переплаты, которая произошла ранее.

Действия работодателя в этом случае неправомерны. В соответствии с частью 4 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе удержать излишне уплаченную заработную плату только  в  том случае, когда переплата ранее произошла в связи со счётной ошибкой либо по вине самого работника (в связи с неправомерными действиями работника), установленной судом. Частью 3 ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что возможно удержание из заработной платы только в том случае, если сам работник согласен с размером удерживаемой суммы и не возражает против удержания этой суммы из своей  зарплаты. В случае, если такое согласие не получено, удержание считается незаконным, т.к. работодатель должен обратиться в суд с иском о взыскании излишне выплаченной заработной платы (иных выплат) с работника.

 

Очень часто работодатель из-за отсутствия денежных средств либо вовсе не выплачивает заработную плату работникам, либо производит выплаты частями.

 

Такие действия, несомненно, являются противозаконными (абз.7 части 2 ст.22, часть 6 ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации). Ответственность за задержке выплаты заработной платы  установлена как материальная (перед работником), так и административная и уголовная.

 

Конечно, такие ситуации, когда экономические трудности в организации вызывают задержку или неполную выплату заработной платы работникам  - не редкость. При этом работник имеет право приостановить свою трудовую деятельность до выплаты ему заработной платы, известив об этом работодателя письменно (ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации). Полагаю, что и в этой ситуации период, когда работник не работает из-за невыплаты заработной платы, в соответствии с ч.3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации должен считаться простоем. И в соответствии с частью 1 ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя должно быть оплачено работнику в размере 2/3 средней заработной платы работника.

 

Отзыв у банка, клиентом которой является работодатель, лицензии может обернуться серьезными неприятностями для работодателя в том случае, если банк не перечислил заработную плату работникам.

 

В подобной ситуации работодатель, несмотря на то, что невиновен в невыплате заработной платы, не освобождается от ответственности выплатить заработную плату работникам. Более того,  работодатель несет материальную ответственность перед работниками в виде денежной компенсации за каждый день просрочки выплаты заработной платы (ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации). Работники могут потребовать и выплаты морального вреда (ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации), а также могут приостановить работу в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации.